2013/08/18

立委不排斥修土徵條例 籲抗爭要有界限

立委不排斥修土徵條例 籲抗爭要有界限

由台灣農村陣線發起、聲援大埔拆除事件的「818凱道拆政府行動」結束後,抗議群眾闖進中央聯合辦公大樓,甚至一度闖進立法院,將大門口的國旗換成「今天拆大埔、明天拆政府」的旗幟。民進黨立委表示將提案修改土地徵收條例;國民黨立委也表示不排斥修法,但認為目前的抗爭行為應該適可而止。
針對「818凱道拆政府行動」,民進黨立委吳宜臻表示,大埔事件凸顯現行土徵條例、農發條例亟待修法,民進黨團已經有相關的修法腹案,她將在下個會期提出。
國民黨立委吳育昇也表示,國民黨不反對任何修法的提議,但如果要進入國會討論,就不應該用街頭運動逾越法治。吳育昇說:『(原音)我同意讓它進入到國會討論、辯論,但不能不斷用這方法來督促,否則這國家就亂掉。各行各業如果都用這方法來逼迫的話,我覺得台灣就不叫民主法治社會。』
吳育昇並強調,民主社會容忍各類抗爭,但是不能逾越和平與非暴力的範疇,如果持續無限上綱,社會將無法接受,因此他呼籲抗爭團體適可而止。吳育昇說:『(原音)一旦無限上綱再每下愈況下去,我認為社會理性不會容忍,政府就應該強而有力的干涉行為,否則看到中正紀念堂、博愛特區都被亂噴漆了。所以我回到政大徐世榮教授的話,要和平、非暴力,問題這是和平嗎?非暴力嗎?我認為這已經逾越一定的範疇。』
學生時期也積極參與社會運動的國民黨立委林國正表示,對於參與社運的學生,社會應該多點寬容,但在運動過程中,還是有界限不能逾越

沒有留言: